工作动态 • 通知公告
关于开展第一批教师发展分中心申报工作的通知
发布时间:2023-11-16

各教学科研单位:

为落实学校《关于加强教师发展工作的若干意见》,加强教师发展工作的针对性和实效性,发挥学院在教师能力提升中的重要作用,构建学校和学院两级教师发展中心统分结合、相互支撑的格局,形成工作合力,共同促进教师发展,学校现开展第一批教师发展分中心申报,相关工作通知如下:

一、工作原则

按照自愿申请、分批建设、多方协作、两级联动、突出特色、注重实效的原则,开展教师发展分中心建设。

二、工作内容

教师发展分中心主要围绕以下两方面开展工作:

1.结合学院自身实际,针对本单位青年教师开展培训,通过组织名师工作坊、教学科研沙龙等活动,形成活动品牌,常态化开展教学科研研讨,营造浓厚的教师发展氛围。

2.发挥学院特色优势,面向校内其他教学科研单位教师开展培训活动,建立资源共享平台,促进全校教师育人能力持续提高。

三、工作形式

1.学校教师发展中心统筹组织学校层面的教师培训活动,教师发展分中心负责组织学院层面的教师培训活动,并支持配合校级教师发展中心开展工作。

2.教师发展分中心每学期应组织1-2场面向本单位教师的培训活动;每学期应承办1-2场面向全校教师的培训活动,具体内容形式可与学校教师发展中心共同商定。

四、组织管理

1.教师发展分中心由学校教师发展中心及各教学科研单位共同管理。各分中心需明确负责人和具体工作人员,保障分中心工作的有序开展。

2.各教学科研单位要将教师发展与学院中心工作紧密结合,切实加强各分中心的组织建设,突出学院特色,强化工作实效,打造活动品牌。

3.学校教师发展中心将提供相关资源和经费,用于支持各分中心开展活动和自身建设。学校每年召开工作会议,组织各分中心进行工作总结及经验交流。

五、工作要求

1.名额范围。学校拟设立第一批教师发展分中心6个左右。各教学科研单位可以根据工作基础、青年教师人数比例等实际情况进行申报,学校将综合考虑,确定最终名单。

2.材料提交。请申报单位填写《教师发展分中心申报表》,于11月24日下午5点前发送至zhangkun@blcu.edu.cn。

联系人:张     82303421

附件:教师发展分中心申报表

党委教师工作部(教师发展中心)

2023年11月16日