工作动态 • 新闻动态
青年拔尖人才研修班、青年骨干教师培训班参观北京大学王选纪念陈列室
发布时间:2024-05-14

为丰富培训内容和形式,学习和传承先辈的科学研究精神,5月10日下午,北京语言大学第三期青年拔尖人才研修班、第一期青年骨干教师培训班部分学员参观了北京大学王选纪念陈列室。

陈列室包括“生平事迹厅”和“创新历程厅”,秉承“以科普体现成就、以创新展示典范、以思想总结人生、以故事升华精神、以细节展现真情”的原则,全方位、立体化展现了王选院士的成就与风范。2022年,由中国印刷技术协会推荐的北京大学王选纪念陈列室成功入选科学家精神教育基地,该基地旨在充分发掘和利用科学家精神教育资源,鼓励社会力量积极参与科学家精神弘扬工作。

在讲解员的带领下,通过一张张图片、一件件实物、一份份手稿,学员们一起学习王选院士的生平事迹,学习王选院士带领团队实现汉字信息处理与激光照排技术原创性、跨越式发展的伟大历程。王选院士带领团队二十年磨一剑,将汉字激光照排系统和电子出版系统推向市场并实现大规模应用,使延续上百年的中国传统出版印刷行业“告别铅与火、迎来光与电”,为信息时代汉字和中华文化的传承与发展创造了条件。这被公认为“毕昇发明活字印刷术后中国印刷技术的第二次革命”,走出了一条“顶天立地”的产学研结合之路,成为我国自主创新和用高新技术改造传统行业的典范。

通过参观学习,学员们被王选院士爱国奉献、开拓创新、淡泊名利、甘为人梯的科学家精神风范所打动,深受激励和鼓舞,纷纷表示要将王选精神内化为精神追求,外化为自觉行动,潜心教书育人,不断探索学术前沿,努力培养有担当的时代新人。

© 版权所有 北京语言大学党委教师工作部 | 地址:北京市海淀区学院路15号 网站建设:信息化办公室 | 内容维护:党委宣传部