工作动态 • 新闻动态
青年管理干部培训班举办学员论坛
发布时间:2024-05-20

5月15日下午,我校第一期青年管理干部能力提升培训班学员论坛在教二楼101举办,党委教师工作部部长、教师发展中心主任展明锋,巡察办主任张磊,机关党委副书记、纪委书记张雯强,以及学科发展与规划办副主任马洪超作为嘉宾出席。论坛由培训班学员、教育基金会秘书处张宁老师主持。

学员论坛现场

展明锋部长首先对本次学员论坛的整体情况做了简要介绍,并以“驾驶员”和“乘客”作比,生动地阐述了学员论坛“让学员说”的重要性,鼓励学员们以研究的心态琢磨工作,真正提高个人能力素质和工作水平,把日常积累作为把握机遇的基石。

展明锋部长介绍学员论坛情况

论坛上,八位学员代表围绕学校第十次党代会和学科建设年这两个主题进行了精彩的分享。围绕学校第十次党代会主题,语言康复学院陈思远老师以“青年干部在党代会中能学到哪些东西”为题,分享在学院党建和党代会相关工作中的感悟,以及对青年管理干部努力方向的思考。图书馆陈灏老师以“对政治能力的一点认识”为题,分享自己在学习和工作中努力提升个人政治能力的体会。基建处王梦曦老师以“基建工程领域廉政风险防控建设”为题,从学校基建处廉政工作和基建工程监督体系建设角度进行分享。

陈思远老师分享                         陈灏老师分享

王梦曦老师分享                         邵凡老师分享

围绕学科建设年主题,校工会邵凡老师以“十四五期间国内一流大学如何进行学科建设”为题,结合27所“双一流”高校的发展规划,围绕6个学科建设关键词进行了分享。学校办公室徐梦圆老师以“我对学科建设年的认识和理解”为题,介绍我校学科建设年的目标导向和具体路径,并分享对岗位工作实际的思考。国际教育管理处王宏蕊老师分享了“国际中文教育事业建设与发展的几点思考”,对国际中文学科理论体系、师资培养、教材编写等方面进行了介绍。学校办公室张馨艺老师以“浅谈新阶段学科建设年的具体做法”为题,分享其对学科建设重要性的理解,并以我校国际中文教育线上项目为例进行了阐释。科研处刘佳俊老师以“有组织科研视角文科实验室建设与管理探究”为题,介绍有组织科研的内涵和文科实验室的发展历程、定位及问题,提出其对实验室建设和管理的思考。

徐梦圆老师分享                           王宏蕊老师分享

张馨艺老师分享                            刘佳俊老师分享

四位嘉宾与学员们进行了热烈交流,嘉宾从论坛分享主题的角度,围绕三全育人、学校发展、学科建设等方面进行点评阐述,启发学员深入思考;从青年管理干部成长的角度,分享关于提升政治能力、廉洁自律等方面的宝贵经验,为学员们提供了有益的借鉴和参考;从学员论坛呈现效果的角度,对增强选题针对性、提升思考和发言能力进行指导,鼓励学员们要锚定目标不懈努力。

四位嘉宾与学员热烈交流

论坛最后,青年管理干部培训班学员围绕代表分享和嘉宾点评内容、结合个人岗位实际和工作思考,与发言代表进行了提问互动。

学员与发言代表互动交流

本次学员论坛不仅为青年管理干部们提供了一个展示自我、交流学习的平台,更为大家创造了一个激发创新思维、凝聚发展共识的机会。通过参加此次学员论坛,各位青年管理干部的职业信念更加坚定,发展方向更加明确,今后他们将以更加饱满的热情、更加务实的作风为学校事业发展贡献自己的青春和力量。

文案:校团委 奚琢

摄影:文学院 岳文婷

© 版权所有 北京语言大学党委教师工作部 | 地址:北京市海淀区学院路15号 网站建设:信息化办公室 | 内容维护:党委宣传部