工作动态 • 新闻动态
学校召开党委教师工作委员会2024年第一次全体会议
发布时间:2024-07-11

7月10日上午,北京语言大学党委教师工作委员会2024年第一次全体会议在综合楼909会议室召开。校党委书记倪海东出席会议并讲话,会议由校党委副书记魏晖主持。党委教师工作委员会各成员单位负责人参加会议。

会议现场

与会人员集体学习了《中共教育部党组关于印发〈普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)〉的通知》《教育部办公厅关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》等文件,教师工作部部长展明锋围绕《质量标准》,从标准出台背景、标准研制过程、标准框架内容、标准使用要求四个方面进行了解读。会议研究审议了学校《贯彻落实〈普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)〉任务分解表》,并对《2024年北京语言大学“师德师风建设月”工作方案》进行讨论。

倪海东书记讲话

倪海东书记在讲话中指出,教师队伍是学校发展的关键,教师是教育发展的第一资源。他对学校教师工作提出三点要求:一是提高站位、强化认识,深入领会加强和改进教师党建和思想政治工作的重大意义。要准确理解文件精神、指标内涵和目标任务,明确贯彻落实的工作举措。二是明确职责、加强协同,进一步强化教师思想政治和师德师风建设工作责任落实。要坚持系统思维,各成员单位要主动担当作为,找准问题短板,不断完善“大教师”工作格局,进一步压实各教学科研单位师德师风建设主体责任。三是多措并举、注重实效,引导激励全体教师积极投身教育强国建设实践。要贯彻落实学校第十次党代会精神,引导教师积极投身教学、科研、学科建设、社会服务、教育数字化建设和教育高水平对外开放,为实现学校新阶段高质量发展新跃升作出贡献。

倪海东书记强调,各相关职能部门在日常工作中,要认真落实“一岗双责”,将党建与业务工作相结合,引领保障学校事业发展。要结合学校实际,举措落实到位,注重总结凝练,做好资料积累,全面提升学校教师党建和思想政治工作质量。

魏晖副书记主持会议

各成员单位负责人结合本部门工作实际,围绕做好优秀教师典型选树宣传、加强教师党支部书记培养、加强教师发展培训、增强学术规范意识、构建和谐导学关系、加强典型案例总结、建立数据定期填报制度和数据报送平台等方面进行交流发言,为进一步加强教师工作提出了宝贵意见建议。

© 版权所有 北京语言大学党委教师工作部 | 地址:北京市海淀区学院路15号 网站建设:信息化办公室 | 内容维护:党委宣传部